Не всегда стоит принимать наследство

Споры по наследству, которое не успели приватизировать
10.05.2019
Алименты
14.05.2019
Показать все

Не всегда стоит принимать наследство

Всем приятно получать «богатое» наследство, оставшееся после смерти родственника-«олигарха». Для этого надо подать заявление нотариусу в течение 6 месяцев после смерти наследодателя по месту открытия наследства. Однако иногда с получением наследственного имущества в довесок можете получить дополнительные проблемы, связанные с наличием и необходимостью погашения долгов умершего. Так, нередко суды взыскивают с наследников долги по кредиту покойных родственников.
Для этого банки находят доказательства, что тот или иной наследник принял наследство, и этого установленного факта будет достаточно, чтобы удовлетворить иск кредитора.
Все же в подобных делах о наследовании имеющихся долгов российские суды довольно часто допускают ошибки, что находит свое отражение в имеющейся судебной практике Верховного суда РФ.
Какие ошибки допускают суды по наследственным делам?

Суды нередко неверно определяют круг наследников или имущество, за счет которого фактически происходит выплата долгов покойного родственника. Так случилось в одном из дел, где банк подал иск против двоих наследников о возврате суммы долга по потребительскому кредиту, который взял их отец и через несколько лет скончался. Банк решил получить кредитный долг покойного с его детей. Суд удовлетворил иск частично, так как пришел к выводу, что наследство принял только один из наследников, с которого и были взысканы долги умершего. Областной суд впоследствии «засилил» решение суда первой инстанции и оставил без удовлетворения жалобу ответчика, который настаивал, что никакого наследственного имущества на самом деле не было. Однако апелляция эти доводы не приняла.
На что Верховный суд РФ обратил внимание судов при рассмотрении подобных дел?

При кассационном обжаловании судебного решения Верховный суд РФ поставил под сомнение все выводы нижестоящих судов и указал им на то, на что необходимо было обратить им внимание при рассмотрении подобной категории дел.
Судам необходимо было установить круг наследников, выявить состав наследственного имущества и его стоимость. Затем определить размер долгов, подлежащих взысканию с наследника.
В этом деле суды оставили без внимания доводы наследника о том, что долгов у покойного отца больше, чем наследственного имущества. Верховный суд отменил все решения и передал спор на новое рассмотрение в апелляцию.
Какое принять решение о принятии (непринятии) наследства и как действовать наследнику?

Наследник должен при принятии (непринятии) наследства учитывать принцип универсальности правопреемства, который обозначает, что наследство можно принять или не принять только в полном объеме. Об этом часто не знают наследники и заблуждаются в том, что у них есть право выбора, что наследовать – долги умершего или наследственное имущество. Наследнику при принятии решения необходимо узнать обо всех делах наследодателя, его возможных долгах. Надо провести осмотр всех документов наследодателя, найти договоры, расписки и т. п. Также нотариус должен сообщить наследникам о претензиях кредиторов, которые заявили о себе (смотрите письмо Федеральной нотариальной палаты от 23 мая 2013 г. № 1164/06-09).
К тому же нотариус обязан помочь в розыске наследственного имущества, ведь он вправе направлять запросы в различные учреждения и организации.
В итоге проведения такого расследования наследнику необходимо сопоставить обнаруженные долги с наследственным имуществом, после чего можно решить, принимать наследственное имущество или не принимать его.
Наследник должен знать, что все долги гасятся лишь в пределах полученного наследственного имущества. Не каждый знает о том, что закон допускает банкротство наследственной массы после смерти гражданина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *