Споры по наследству, которое не успели приватизировать

Получение жилья сиротами
08.05.2019
Не всегда стоит принимать наследство
13.05.2019
Показать все

Споры по наследству, которое не успели приватизировать

Иногда уже после смерти вашего родственника выясняется, что он при жизни начал приватизировать квартиру или оформлять в собственность землю, совершил для этого определенные действия, но не успел довести дело до логического конца. В этом случае считается ли это имущество теперь вашим, если вы законный наследник? Можно ли включить в наследственную массу не оформленное в собственность имущество?
Пример из судебной практики

По одному из наших гражданских дел гражданка М. при жизни проживала в 1-комнатной квартире, заключив договор социального найма. Перед самой смертью она обратилась в жилищный отдел администрации города с заявлением о приватизации жилплощади.
Чиновники жилотдела обязаны были принять решение об этом в двухмесячный срок со дня обращения, однако гражданка М. ответа вовремя не получила, а вскоре тяжело заболела и умерла, так и не успев оформить жилье в собственность.
После её смерти дочь гражданки обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства в виде этой 1-комнатной квартиры. Однако нотариус отказалась выдать свидетельство о праве на наследство ввиду того, что у дочери не было документов о том, что на день смерти и открытия наследства указанная квартира принадлежала умершей матери.
Тогда наследница. Обратилась за юридической помощью и подала исковое заявление в суд о включении жилого помещения в наследственную массу и признании за истицей права на наследство. Позиция заявителя по этому делу была прежде всего основана на позиции по аналогичным делам Верховного суда РФ, который утверждает о том, что приватизацию можно «завершить» и после смерти наследодателя, при этом просто так нельзя отказать гражданам в приватизации их жилых помещений, если те действуют в соответствии с действующим законом (п. 8 постановления Пленума ВС «О некоторых вопросах применения судами закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 24 августа 1993 года).
Что говорит закон?

В законе говорится о том, что в течение двух месяцев жилое помещение должно быть передано заявителю и с ним должны заключить договор на передачу жилья в собственность, затем зарегистрировать право в УФРС. В пункте 8 постановления Пленума ВС РФ о приватизации утверждается, что «если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал своё заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишён возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано».
При рассмотрении наследственного дела суд установил что мать истицы при жизни подала заявление о приватизации своей квартиры, и ее в течение двух месяцев должны были вызвать для подписания соответствующего договора. Хотя этого и не произошло, наследодатель явно выразила свою волю на приватизацию занимаемого ею жилого помещения, что подтверждается заявлением о приватизации занимаемой ею квартиры. При этом при жизни своего заявления она не отзывала, но из-за болезни и смерти, то есть по не зависящим от нее причинам, не смогла довести дело до конца. Суд в своём решении по делу признал право истицы. На наследство в виде этой квартиры.
Необходимо здесь отметить и то обстоятельство, что сходная позиция Верховного суда РФ высказана и по поводу неоформленной земли в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан. Имеются нормативные разъяснения о том, имеют ли наследники право претендовать на участки, если наследодатели не успели стать собственниками, которые содержатся в пункте 82 постановления Пленума ВС РФ «О судебной практике по делам о наследовании» от 29 мая 2012 года. Суд вправе признать за наследниками право собственности в порядке наследования также и на земельный участок, предоставленный умершему родственнику, если он не успел завершить процесс его приватизации по причине своей смерти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *