Алименты

Не всегда стоит принимать наследство
13.05.2019
Как выписать из квартиры через суд
16.05.2019
Показать все

Алименты

В Семейном кодексе РФ существует два основных вида алиментов: удержание в процентном соотношении из заработной платы и иного дохода родителя (на 1 ребенка – 25 %, на 2 детей – 33,3 %, на 3 и более детей – 50 %) и взыскание в твердой денежной сумме.
По удержанию из заработной платы либо иного дохода родителя все вроде бы понятно и не возникают вопросы.
А вот по назначению и взысканию в твердой сумме возникают вопросы.
Взыскание в твердой денежной сумме

По общему правилу для взыскания алиментов в твердой сумме достаточно, если родитель умышленно скрывает свою заработную плату, получает фиктивные справки с места работы, получает заработную плату в конверте, умышленно занижая свой доход. Закон об этом сообщает, что при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок или иной доход, либо если этот родитель получает заработок или иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок или иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку или иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме.
Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Минимальный размер содержания детей в твердой денежной сумме устанавливается Правительством РФ, в каждом регионе они свои, в среднем – в пределах 8000 руб.
В рамках исполнительного производства судебный пристав – исполнитель, а также организация, производящая удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей, обязаны производить индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.
Также, решая вопрос о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, ее размер можно увеличить относительно установленного прожиточного минимума с целью сохранения ребенку прежнего уровня обеспечения.
Многие родители, не являясь в судебные разбирательства, ошибочно считаю, что после обращения в суд вопрос по сумме, указанной в своем заявлении, уже решен.
Так, согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ родители несут равные обязанности по содержанию своих несовершеннолетних детей, в связи с чем многие родители заявляют ходатайство либо представляют возражения о снижении размера алиментов, которые суды и удовлетворяют.
Следовательно, при обращении в суд истцу необходимо доказать факт сохранения прежнего обеспечения ребенка, а ответчику – факт чрезмерного завышения суммы либо отсутствия необходимости взыскания алиментов в твердой денежной сумме.
О других нюансах по алиментным обязательствам

Выплата алиментов судом назначается с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
На все категории дел по взысканию алиментов распространяются штрафные санкции за несвоевременное погашение задолженности по алиментам, а именно ч. 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ: при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,5 % от суммы неоплаченных алиментов за каждый день просрочки.
При принудительном взыскании алиментов в рамках исполнительного производства судебные приставы – исполнители обязаны совершить выезд по месту жительства, регистрации либо нахождении имущества должника, где совершить меры по описи и аресту данного имущества с последующей реализацией и погашением задолженности. Также пристав обязан наложить арест на все имеющиеся у должника расчетные счета и карты для последующего списания поступающих денежных средств, вынести запрет на выезд за территорию России, при наличии водительского удостоверения наложить ограничение на право управления транспортным средством, а в случае злостного уклонения от уплаты привлечь должника к административной и даже уголовной ответственности.
Таким образом, хочу подвести итог, что, несмотря на простоту судебных споров по алиментным обязательствам, есть некоторые нюансы и неоднозначная практика, поэтому в случае возникновения споров об уплате алиментов необходимо ответственно и внимательно относиться к данной процедуре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *