Как оспорить завещание – практические рекомендации

Изменения в паспорт гражданина РФ
29.03.2019
Работа на двух работах
02.04.2019
Показать все

Как оспорить завещание – практические рекомендации

Вопросы о возможности признания завещания недействительным возникают практически всегда при его составлении и исполнении, потому что оно само по себе предполагает лишение каких-то наследников права на наследство или его часть. Но мало кто понимает, по каким основаниям оно может быть оспорено в суде и признано недействительным, и как это практически происходит.

Общие основания признания завещания недействительным
В соответствии с частью 3 Гражданского кодекса РФ, наследники по закону могут принять наследство в порядке установленной очередности только при отсутствии наследников по завещания. Это не касается наследников, имеющих обязательную долю в наследстве, то есть нетрудоспособных родственников или иждивенцев. Поэтому наличие завещания всегда предполагает наличие спора.

Здесь надо понимать, что завещание тоже является сделкой, к которой применимы общие основания для признания ее недействительной. Основными из которых являются:
• противоречие нормам закона, в том числе несоблюдение нотариальной формы составления,
• составления под влиянием заблуждения или обмана,
• способность осознавать свои действия или руководить ими.

Последнее основание является самым распространённым при оспаривании завещания, и я участвовал по таким делам с обоих сторон. То есть, со стороны тех, кто наследовал по завещанию и тех, кто его оспаривал.

Оспаривание по признаку вменяемости завещателя
Основной спецификой таких дел является то, что при рассмотрении дел по такому основанию обязательно проведение судебно-психиатрической экспертизы для разрешения вопросов, мог ли наследодатель на момент составления завещания правильно осознавать свои действия или руководить ими.

Поскольку сам завещатель уже умер, оно проводится на основании медицинских документов, если таковые имеются. Например, когда наследодатель перед смертью чем-то болел. Вообще характерной особенностью таких дел является то, что судебно-психиатрическая экспертиза для суда является главным доказательством, к которому они относятся как безусловному и не требующему оценки. Это используют в своих интересах и сами психиатры, которым поручают проведение таких экспертиз. А круг таких специалистов довольно ограничен, и некоторые из них превратили свой долг в определенный бизнес.

Хотя имеется специальное разъяснение по этому поводу Верховного суда РФ, который указал, что ни одно доказательство не имеет для суда заранее установленной силы. Так же и судебная экспертиза, которую надо всегда оценивать в совокупности других доказательств. Кроме того, она сама по себе должна соответствовать закону. При обнаружении противоречий стороны могут просить назначить повторную экспертизу, например ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Минздрава России, где мы как то просили провести такую экспертизу повторно, и которая является самым уважаемым учреждением такого рода в России.

Несоблюдение нотариальной формы
Кроме того существенным значением является и соблюдение формы нотариального удостоверения. А здесь мало кто знает, что кроме непосредственно самого подписания наследодателем завещания и удостоверения его подписи нотариусом после прочтения текста, важен еще такой момент: кто присутствовал при этом мероприятии.

Как указал Верховный суд РФ в своем кассационном определении от 18.09.2018 N 14-КГ 18-28: Согласно разъяснениям, изложенным в пункте 27 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года N 9 «О судебной практике по делам о наследовании», завещание может быть признано недействительным по решению суда:

1) в случаях несоответствия лица, привлеченного в качестве свидетеля, а также лица, подписавшего завещание по просьбе завещателя (абзац второй часть 3 ст. 1125 ГК РФ), требованиям, установленным пунктом 2 ст. 1124 ГК РФ;

2) присутствия при составлении, подписании и удостоверении завещания или при его передаче нотариусу лица, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруга такого лица, его детей и родителей (п. 2 ст. 1124 ГК РФ);

3) в иных случаях, если судом установлено наличие нарушений порядка составления, подписания или удостоверения завещания, а также недостатков завещания, искажающих волю завещателя.

То есть, существенным нарушением будет являться присутствие кого-то из числа заинтересованных лиц, в пользу которых составляется завещание. Это посчитал Верховный суд РФ достаточным для признания завещания недействительным.

Также является существенным, составлялось ли завещание непосредственно в нотариальной конторе, или оно было составлено с выездом на место. В таком случае это должно быть отражено в самом завещании.

Действительность завещания не всегда дает право
При этом надо учитывать, что само составление завещания на какое-то имущество автоматически еще не наделяет наследников правом на завещанное имущество, поскольку завещатель при его составлении не обязан предоставлять правоустанавливающие документы на завещанное имущество, и теоретически может завещать все, что угодно. А уже потом наследники должны доказывать права на имущество наследодателя, чтобы принять его по наследству, и по этому поводу тоже могут возникнуть споры о правах на имущество, даже без оспаривания действительности самого завещания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *