Пять последствий для незарегистрированных

Досрочное расторжение договора найма жилого помещения между гражданами
12.08.2019
Миграция. РВП. ВНЖ. Вопрос-ответ
28.08.2019
Показать все

Пять последствий для незарегистрированных

Исключение составляет случай, если временное помещение находится в том же субъекте РФ, в котором находится и постоянное помещение.

Данное правило закреплено в ст. 5 указанного выше закона.

Но что грозит тем, кто не зарегистрировался по временному адресу и не проживает по постоянному месту прописки?

Административная ответственность

За нарушение правил регистрации гражданина предусмотрена ответственность по ст. 19.15.2 КоАП РФ в виде штрафа: для проживающих – от 2000 до 3000 рублей; для собственников (или нанимателей) жилого помещения, в котором нарушитель проживает, – от 2000 до 5000 рублей.

Для москвичей и петербуржцев размеры штрафа увеличены: от 3000 до 5000 рублей и от 5000 до 7000 рублей соответственно.

Граждане освобождаются от штрафа, если докажут, что являются близкими родственниками собственника (или нанимателя) жилого помещения, в котором проживают. К близким родственникам относятся супруги, дети, супруги детей, родители, супруги родителей, бабушки/дедушки, внуки.

Принудительное снятие с регистрационного учета по адресу постоянной прописки

И сразу отвечаю на самый часто задаваемый вопрос «Неужели можно выписать из квартиры в никуда?». Да, можно!

Данное право регламентировано ст. 7 закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

Не проживающий по адресу регистрации гражданин может быть признан в судебном порядке утратившим право пользования жилым помещением. Данное признание является основанием для снятия этого гражданина с регистрационного учета. Для суда выезд гражданина с постоянного места жительства выглядит как добровольный отказ от права пользования жильем.

Распространены случаи, когда человек узнал о том, что является лицом без определенного места жительства, только спустя несколько лет.

Более подробно о том, как выписать человека без его согласия, можно прочитать в статьях: если квартира находится в собственности, если квартира муниципальная.

Снятие с регистрационного учета в муниципальных квартирах зачастую необходим, чтобы приватизировать жилье. К сожалению, некоторые граждане недобросовестно пользуются своими правами и зачастую осознанно снимают родственников с учета через суд специально, чтобы лишить его доли в квартире, даже если выезд человека носил временный или вынужденный характер (например, санаторно-курортное длительное лечение).

Двойные платежи по ЖКУ

Обязанность оплачивать жилое помещение и коммунальные услуги закреплена жилищным законодательством. Все зарегистрированные в муниципальном жилье лица должны оплачивать ЖКУ, а в случае частной собственности – все собственники.

Если гражданин фактически по адресу регистрации (или в квартире в собственности) не проживает, это не освобождает его от обязанности нести данное бремя расходов.

Однако и по адресу временного проживания также могут обязать платить за ЖКУ на том основании, что лицо фактически пользуется предоставляемыми коммунальными услугами.

Сотрудники управляющей организации вправе составить акт о фактическом проживании и производить доначисления, но только в случае, если жилое помещение не оборудовано индивидуальными приборами учета!

Данное право регламентировано п. 32, подп. Е (1) Правил расчета размера платы за коммунальные услуги, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354.

При этом УК обязана донести о приживальщике в органы миграции, что повлечет за собой ответственность по п. 1 данной статьи.

К слову, иные лица, проживающие в квартире, в которой зарегистрирован гражданин, и оплачивающие ЖКУ, также вправе обратиться в суд с иском о взыскании денежных средств в размере его доли оплаты ЖКУ (неосновательное обогащение).

Неполучение официальной корреспонденции

Ст. 165.1. Гражданского кодекса РФ закреплено, что человек, не получивший все юридически значимые сообщения, самостоятельно несет ответственность и гражданско-правовые последствия вследствие данного неполучения.

При этом сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

По общим правилам, официальные извещения (требования, уведомления, повестки) все госорганы обязаны направлять по адресу постоянной регистрации адресата или же временной регистрации, в случае, если у госоргана имеются о таковой сведения. И гражданин обязан получать данные уведомления именно по адресу регистрации. Как указывается выше, если гражданин не получил сообщение из-за того, что фактически живет по другому адресу (но без регистрации), оно все равно считается ему доставленным.

Распространены случаи, когда в отношении гражданина вынесен, например, судебный приказ, направленный ему по адресу регистрации. А гражданин по месту прописки не живет и, как следствие, узнает о судебном приказе, только когда пристав или банк приступили к списанию денежных средств с его банковского счета. Так установленный законом срок для подачи возражений на судебный приказ гражданином пропущен, и без доказательств уважительности причин неполучения судебного приказа по адресу регистрации суд ему данный срок не восстановит.

По данным вопросам есть отдельное постановление Пленума Верховного суда РФ от 27.12.2016 г. № 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве».

Также гражданин может не получить уведомление о каком-нибудь штрафе, что повлечет на него возложение того же штрафа в двойном размере в соответствии со ст. 20.25 КоАП РФ за несвоевременную уплату.

Потеря льгот

В связи с фактическим непроживанием по адресу регистрации, если по этому же адресу на семью или человека были оформлены льготы, они могут быть сняты.

Например, в соответствии с законом «О социальной защите инвалидов», льготы на оплату ЖКУ предоставляются по адресу фактического места жительства льготника. Аналогичное указание содержится в ФЗ «О ветеранах».

Однако под фактически местом жительства законодатель понимает только либо постоянную регистрацию, либо временную.

Следовательно, если льготник не проживает по адресу регистрации, и соцзащита населения об этом узнает, он может лишиться всех причитающихся ему льгот.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *