Признание завещания недействительным

Когда работнику могут отказать в отпуске
12.07.2019
Выплаты наследнику к наследству
25.07.2019
Показать все

Признание завещания недействительным

Случай из судебной практики. Истец обратилась в суд с иском к ответчику и просила признать недействительным завещание, удостоверенное нотариусом, в соответствии с которым девяностолетняя гражданка завещала все свое имущество, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось, лицу, не являющемуся ее родственником.

Свои требования истец, являющаяся дочерью умершей женщины, мотивировала тем, что на момент удостоверения завещания ее мать находилась в таком состоянии, что не могла понимать значение своих действий и не могла руководить ими, при этом подписала завещание на чужую женщину, вошедшую к ней в доверие.

Она указала, что после обращения к нотариусу ей стало известно, что мать составила завещание в пользу совершенно постороннего лица, и просила суд признать за ней право собственности на квартиру, как за наследником первой очереди.

Выслушав представителей сторон, допросив свидетеля, исследовав письменные материалы дела (в том числе заключение экспертов-медиков), суд пришел к следующему.

Законные основания

В силу ст. 177 ГК РФ, сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина или иных лиц, чьи права и охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.В силу ст. 1118 ГК РФ распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент совершения дееспособностью в полном объеме. Завещание должно быть совершено лично.В постановлении Пленума Верховного суда РФ от 14 апреля 1988 г. № 2 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» отмечается, что во всех случаях, когда требуется определить психическое состояние лица на момент совершения определенного действия, необходимо проводить судебно-психиатрическую экспертизу.

В обоснование заявленных доводов о признании завещания недействительным истец ссылалась на вышеуказанные положения законодательства, поскольку считала, что при удостоверении завещания мать не была способна понимать значение своих действий и руководить ими.

Посмертная судебная экспертиза

В соответствии с заключением комиссии экспертов психиатрической клинической больницы, проводившей посмертную комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу, у гражданки обнаруживалось органическое психическое расстройство в связи со смешанными заболеваниями (сосудистое, атрофическое). Об этом свидетельствовали данные анамнеза в сопоставлении с меддокументацией о формировании у нее к 90 годам на фоне длительного течения сосудистого заболевания головного мозга (гипертоническая болезнь, церебральный атеросклероз) клинических проявлений в виде головных болей, головокружения, шума в голове, шаткости походки, слабости и нарушения сна. Течение указанного психического расстройства носило прогрессирующий характер.

«В юридически значимый период подписание завещания сопровождалось неспособностью к смысловой оценке ситуации, осознанию юридических особенностей сделки и прогнозу ее последствий, что лишало ее возможности понимать значение своих действий и руководить ими».

Вывод суда

Таким образом, суд пришел к выводу, что требования о признании завещания недействительным и признании права собственности на квартиру подлежат удовлетворению, а суды высших инстанций согласились с такой позицией.

Источник: 9111

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *