Кредит. Развод. Оплата.

Миграция. РВП. ВНЖ. Вопрос-ответ
28.08.2019
Алименты с неофициального дохода
16.09.2019
Показать все

Кредит. Развод. Оплата.

С каждым годом число разводов в нашей стране неуклонно увеличивается. При этом далеко не все пары способны расстаться мирным путем, самостоятельно разделить имущество и все дальнейшие обязанности по воспитанию детей и выплате кредитов, оформленных в период брака. В большинстве случаев все эти проблемы приходится решать в судебном порядке, и если с имуществом или детьми все более или менее понятно, то долги, которые также подлежат разделу, обычно выплачивать не хочет никто.

К сожалению, для современного мира, а точнее – для современной России, стала очень привычной и даже естественной ситуация, когда люди стремятся решить какие-то проблемы с помощью заемных средств. Покупка машины, мебели, бытовой техники, проведение ремонта, оплата образования детей, даже сбор детей в школу – все это становится для многих настоящей проблемой, решить которую позволяет только заем в банке.

Сроки кредитов, как и суммы, различны. Многие кредиты имеют срок в несколько лет, на протяжении которых жизненные ситуации могут резко измениться. Например, супруги, которые на момент выдачи кредита состояли в законном браке, через некоторое время могут развестись. И здесь возникает закономерный вопрос – кто же будет выплачивать кредит?

Важные моменты

Согласно законодательству, все имущество, которое было нажито в период брака, при разводе подлежит разделу в равных долях. Однако в некоторых ситуациях одному супругу достается 70%, а другому только 30%.

Точно такой же порядок раздела относится и к долговым обязательствам, но лишь в том случае, если будет доказано, что заемные средства пошли на какие-либо нужды семьи.

Бывает и другая ситуация. Когда о наличии кредита, а иногда и нескольких кредитов, становится известно только при начале бракоразводного процесса. Обычно это происходит тогда, когда кто-то из супругов взял кредит в тайне от мужа (жены), и потратил его на собственные нужды. При этом при разводе супруг сообщает о наличии кредита и требует разделить его пополам. Однако для этого необходимо доказать, что полученные кредитные средства пошли именно на семью, а не на личные нужды одного супруга.

И в данном случае неважно, знал супруг о наличии кредита или нет. Если жена поставила мужа в известность о том, что собирается взять кредит на ремонт в квартире, но взяв его, потратила на себя, например, на покупку украшений или новой одежды, то при разводе этот кредит она будет выплачивать сама.

Судебная практика

Молодая семья: муж, жена и маленький ребенок. Устали снимать квартиру, и муж, который на тот момент работал официально, взял кредит на покупку небольшого домика в маленьком городке. Обычный потребительский кредит. Купленный дом не был поставлен в залог в банке. Через некоторое время муж уволился с работы и трудоустроился неофициально, но заработок стал более высоким. Жена получала пособие по уходу за ребенком от социальной защиты.

Через несколько лет пара решила развестись, но при разводе возник серьезный конфликт. В судебном заседании дом и все имущество были разделены в равных долях, но что с кредитом, который был взят на несколько лет? Муж, на которого был оформлен кредит, потребовал разделить и его в равных долях. Однако жена смогла доказать, что полученный им кредит не был потрачен на нужды семьи, что дом был приобретен на ее средства, что ей в совершении покупки помогли родственники, а заемные средства муж потратил на себя. При этом женщина предоставила суду все квитанции по выплаченной части кредита, где на каждой из них стояла ее подпись, объяснив суду, что она выплачивала кредит мужа деньгами, получаемыми по уходу за ребенком, ведь он в то время не работал (официально был безработным) и не имел дохода. Наличие неофициального дохода документально доказать не удалось.

В результате суд изменил предварительное решение, оставив дом женщине и ребенку, а кредит – мужу. Разделу подлежало только нажитое имущество: мебель и бытовая техника. При этом суд обязал мужа возместить жене понесенные ею расходы по его кредиту.

Судебная практика в решении подобных вопросов всегда неоднозначна. Очень многое зависит от наличия доказательств. И основным моментом здесь является то, на что именно были потрачены заемные средства. Если кредит был израсходован на семью, то неважно, кто именно из супругов оформлял этот кредит, оставшаяся сумма будет разделена в равных долях. Если же кредит, оформленный в браке, взял один из супругов и потратил его на себя, то после развода он и будет его выплачивать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *